Piña

Ananas comosus, la piña, el ananá, ananás o matzatli, es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas tiene mas de 1400 especies diferentes y 3 variedades basicas, nativa de américa del sur.

La producción mundial de piña en el 2008, de acuerdo con las cifras publicadas por fao al 25 de mayo de 2010, sumó 19.166.560 toneladas métricas con un área total de 848.140 hectáreas. Los rendimienro glonales son de 22,6 tm/ha

La producción de piña ha aumentado en los últimos años en republica dominicana en 97 millones de unidades cada año, y en la actualidad se producen hasta 200 millones de unidades de las mismas”.

Así lo afirmó el director del fondo especial para el desarrollo agropecuario (feda), al indicar que la exportación de piña era en el 2012 de unos 2.5 millones de dólares y que esta ha llegado a 10 millones de dólares anuales.

La producción de esta fruta tropical se concentra en Sánchez Ramírez y la zona de monte plata.

La mitad de la producción mundial de esta fruta se destinó al mercado de los estados unidos, por otra parte en república dominicana el mercado interno es muy rentable, pero también muy exigente, pues requiere calidad alta debido a la enorme importancia del turismo. En cuanto a exportación, los principales destinos son Europa, (España y Suiza, y principalmente Italia). Con el prestigio que se ha alcanzado en la calidad de la fruta, la demanda siempre supera la producción.

La piña es considerada como una de las frutas tropicales más apetecidas en todo el mundo. Su gusto dulce resulta inconfundible y, por otra parte, su alto contenido de agua la convierte en una opción muy refrescante, fácil de combinar y, sobre todo, agradable para el paladar.

Muchos consideran que es perfecta para adelgazar ya que, al ser diurética, ayuda a eliminar los líquidos mediante la orina y permite que el abdomen luzca más desinflamado.

Tiene vitamina a, 58 iu, vitamina c 48 mg, vitamina b6, potasio 109 mg, fibra alimentaria, calcio 13 mg, magnesio, cobre, manganeso y ácido fólico. También tiene  y pequeñas cantidades de hierro.

Es muy importante  proteger al cultivo de las malezas durante los primeros 4 meses, por lo que deben realizar controles mecánicos a los 30, 60 y 90 días después de la siembra con herramientas como azadón, machete, otros.

Se debe dar un manejo adecuado de aguas residuales y desechos sólidos provenientes de la unidad de producción, en las orillas de las carreteras se deben sembrar barreras vegetales de porte bajo para que sirva de barreras de protección.

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