Banano

Musa × paradisiaca, los nombres comunes banano, banana, plátano, cambur, topocho, maduro y guineo, musaceae. Familia de plantas monocotiledóneas que comprende unas 0 especies repartidas en 3 géneros principales (musa, musella, y ensete), son nativas del indomalaya tropical y de australia, y es probable que hayan sido domesticadas por primera vez en papua nueva guinea.

Según cifras publicadas por la fao, en el año 2000, se cultivó una superficie de alrededor de 9 millones de hectáreas. El promedio de la producción mundial en 1998-2000 fue de 92 millones de toneladas anuales y en 2001 se estimó en 99 millones de toneladas. Estas cifras son una aproximación, ya que la mayor parte de la producción mundial de banano, casi el 85 por ciento, procede de parcelas relativamente pequeñas y huertos familiares en donde no hay estadísticas. En muchos países en desarrollo, la mayoría de la producción de banano se destina al autoconsumo o se comercia localmente, desempeñando así una función esencial en la seguridad alimentaria.

La república dominicana es el mayor productor mundial de banano orgánico, representando más del 55% de la producción mundial de banano orgánico.

Como lo indica la fao en 2015 el país contaba con cerca de 12 000 hectáreas de banano orgánico y exportaba más de 240 000 toneladas (más de 150 millones de dólares). Aproximadamente el 95% de las exportaciones dominicanas de banano orgánico se envían a la unión europea, representando casi el 50% de su oferta

La producción de banano se concentra en las provincias noroccidentales de valverde y monte cristi, y las provincias meridionales de azua y barahona.

Las exportaciones de la república dominicana aumentaron a partir de finales de los noventa, y el país se ha convertido ahora en el mayor exportador de banano del caribe.

Entre los principales beneficios que aporta esta fruta nos podemos encontrar con: ayuda a prevenir varios tipos de cáncer, ayuda a bajar la presión arterial, es una gran opción para aquellas personas que le agrada los dulces ya que la misma posee azúcar natural que no es dañina para el cuerpo, por otra parte, contiene proteínas que ayudan a relajar el cuerpo.

Su alto contenido de potasio es muy bueno para el funcionamiento de musculos y nervios ayudando a evitar calambres, adicionalmente a estos beneficos con tiene gran cantidad de vitaminas como lo es el caso de la vitamina c que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a la absorción de nutrientes como el hierro; la vitamina b-6 ayuda al cuerpo a crear nuevas células; las bananas también contienen fibras y pueden ayudar a bajar la temperatura corporal en caso de fiebre, ayudan a aliviar las náuseas, son un antiácido natural y también aportan calcio.

Las estrategias de manejo del cultivo deben estar enfocadas a disminuir el riesgo de que se desarrolle la enfermedad. Utilizando materiales de siembra resistentes, evitando la humedad en el cultivo, construyendo drenajes,  buen manejo de arvenses, aplicando de forma adecuada fertilizantes, eliminando y destruyendo de manera efectiva el material vegetal infectado para reducir la presencia del inóculo. Realizando análisis de suelos para determinar poblaciones de nematodos

El control de químico es el más empleado en la actualidad el cual se debe utilizar con responsabilidad técnica de un profesional y consiste en una rotación de ingredientes activos para evitar resistencia del patógeno.

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